Удалённая работа: достойная замена работе в офисе или каторжный труд за копейки?

Удалённая работа: достойная замена работе в офисе или каторжный труд за копейки?

Заработок в Интернете, 06.04.2016 в 18:11, источник shkolazhizni.ru

Появившись в нашей стране не так давно, возможность удалённой работы с каждым годом привлекает всё больше людей. Кажется, что это идеальный выход для тех, кто не хочет сидеть в офисе и работать на «чужого дядю». Сейчас в Интернете полно подработок на любой вкус и уровень профессиональной подготовки. Однако стоит ли овчинка выделки? Действительно ли можно считать удалённую работу заменой полноценной работе в офисе? Сколько нужно работать, чтобы зарабатывать приличную зарплату?

Оговорюсь сразу, что в этой статье мы не будем рассматривать полноценную удалённую работу с оформлением по Трудовому кодексу. Всё больше работодателей с каждым годом предпочитают пользоваться услугами удалённых сотрудников на постоянной основе – во-первых, это экономия средств на аренде офиса и коммунальных услугах, во-вторых, огромное количество современных программ позволяет контролировать работу сотрудника и его производительность через интернет. Полноценная удалённая работа вовсе не такая редкость, как кажется на первый взгляд, но, тем не менее, большинству из нас попасть на неё невозможно. Подобными способами организации работы предпочитают пользоваться в мегаполисах, да и то не всегда. Будем говорить откровенно, большинство работодателей не разбираются в современных технологиях.

В первую очередь речь в этой статье пойдет о так называемых подработках – то есть выполнении заданий, которые вовсе не гарантируют постоянного наличия заказов и, соответственно, заработной платы. Как правило, это работа без записи в трудовую книжку, оформления гражданско-правового договора, а зачастую работа без каких-либо договоров вовсе.

К подобным подработкам можно отнести создание иллюстраций, дизайн и разработку сайтов, SEO-оптимизацию и, пожалуй, самый распространённый способ заработка в Интернете – копирайтинг, или написание рекламных статей.

Первый минус – это отсутствие каких-либо гарантий. Вы вполне можете нарваться на недобросовестного заказчика, который заберёт вашу работу, не заплатив ни копейки. Для того чтобы обезопасить себя, исполнитель может прийти на биржи удалённой работы, коих сейчас в Интернете огромное множество. Главный минус такого подхода – первые месяцы вы будете получать копейки за полноценную и тяжёлую работу. Зачастую стоимость одной хорошей статьи будет в районе 20 рублей. Если же вы обладаете достаточным упорством и наберёте хороший рейтинг, вы сможете подбирать себе заказы с гораздо более достойным уровнем оплаты.

И вот мы добрались до главной отрицательной стороны подобных подработок. Если мы проанализируем время, потраченное на поиск денежного заказа, согласование технического задания с заказчиком, написание статьи, подбор материала и правку, мы получим весьма плачевный результат по количеству заработанных денег на количество потраченных на эту работу часов. Если у вас нет постоянных заказчиков, заказ вам придётся отыскивать самостоятельно, конкурировать с огромным количеством исполнителей и только потом приступать к работе.

На официальном месте работы такой проблемы не будет, поскольку вас всегда обеспечат нужным количеством заданий. Поэтому в большинстве случаев, говоря об удалённой работе, прогнозировать стабильный и хороший заработок весьма трудно. Конечно, из этого правила бывают исключения, но сотни тысяч исполнителей живут по этим законам. Поэтому если вы привыкли к стабильному и хорошему заработку, сто раз подумайте, прежде чем перейти на удалённую работу, даже если вам кажется, что заказов будет предостаточно.