Копирайтинг – реклама или просто текст?

Копирайтинг – реклама или просто текст?

Заработок в Интернете, 22.10.2011 в 02:54, источник internetua.com

С каждым годом в русскоязычном Интернете усиливается конфликт в трактовке и понимании термина «копирайтинг». И тенденция такова, что постепенно слово «копирайтинг» теряет свое первоначальное профессиональное значение, в пользу банального определения составителей seo-материалов.

Попробуем разобраться в том, что же такое копирайтинг, а заодно и в сопутствующих терминах: SEO-копирайтинг, рерайтинг, уникальный текст, копирайтер и копирайт.

Копирайтинг — рекламный текст

Термин «копирайтинг» происходит от английского слова Copywriting. Copy – экземпляр или рукопись, writer – автор, пишущий. Таким образом, можно сказать, что Copy writer – это Автор, пишущий экземпляр рукописи.

Изначальное и профессиональное определение термина «копирайтинг» было представлено в англоязычном мире, во множестве различных источников следующим образом:

Копирайтинг – это составление, разработка, создание или написание уникальных, авторских, оригинальных ярких, запоминающихся, привлекательных, интересных и позитивных для восприятия, рекламных, «продающих», продвигающих, имиджевых или презентационных текстов, концепций, названий, слоганов, сценариев, аудио и видео роликов, контента, идей, торговых предложений или материалов, для торговой марки, компании, персоны, партии, организации, движения, продукта или услуги, убеждающих в истинности и побуждающих к необходимому действию: покупке, звонку, визиту или клику, представителя целевой аудитории, заказчика, читателя или потенциального покупателя.

Копирайтинг – просто новый текст

Придя в русский язык и в русский Интернет, термин «копирайтинг», буквально за несколько лет, потерял свое первоначальное значение и сущность, и мутировал в более простую форму.

Копирайтингом стали называть материалы не только рекламного, но и просто информационного характера, написание любых авторских текстов.

Интернет ресурсам требуется новый контент, и не только для главной и «продающих» страниц, но и для разделов новостей и статей.

Таким образом, копирайтингом стали называть создание уникальных (новых) текстов или просто написание статей, не обязательно рекламного характера.

Копирайтинг (в Рунете сегодня) – это не только создание рекламных материалов, но и обычное написание текстов для статей.

С одной стороны – это не правильно, и об этом много спорят. И тех, кто отстаивает изначальное «рекламное» значение копирайтинга можно понять и поддержать.

С другой стороны, пока небольшое число защитников «рекламного» копирайтинга защищает целостность термина, миллионы все новых и новых пользователей русскоязычного Интернета, принимают «копирайтинг» как определение разработки и написания уникальных текстов. Текстов не рекламного, а просто информационного характера.

Возможно, и не стоит с этим бороться, и жизнь расставит все так, как оно и должно быть. Может быть, скоро все просто привыкнут к тому, что копирайтинг – это услуга и процесс написания новых (уникальных) текстов. И так и будет записано в новых словарях.

SEO-копирайтинг

С развитием Интернета, постоянным ростом его влияния и постепенным вытеснением других информационных ресурсов, копирайтинг приобретает все большее значение для онлайновых ресурсов. Это привело к появлению нового термина – SEO-копирайтинг.

Search Engines Optimization (SEO) – оптимизация под поисковые системы.

SEO-копирайтинг – обработка уже имеющихся на сайте текстов, их оптимизация, с использованием определенных ключевых слов, для продвижения сайта в поисковых системах, сохраняя их читабельность для людей.

SEO-копирайтер пишет (или обрабатывает) тексты для поисковых систем, насыщая их ключевыми словами в определенной (оптимальной для поисковиков и читателей) плотности.

Рерайтинг

Что такое рерайтинг? Рерайтинг, или просто – рерайт, происходит от английского слова rewrite – переписывать.

Рерайтинг – это переработка текста с заменой одних слов другими, при которой сохраняется его смысл и идея. Это переписывание текста с учетом выбранной стилистики, без изменения его содержания.

Рерайтинг дает возможность получить уникальный текст, для его последующего размещения на сайте.

Уникальный текст

Уникальный текст и уникальный контент (наполнение сайта), с учетом специфики работы поисковых систем и их влияния, имеет в Интернете несколько другое значение, чем в оффлайне.

Уникальный текст в реальности – это действительно неповторимый и оригинальный текст.

Уникальный текст в Интернете – это текст, который не был ранее индексирован (дословно) поисковыми системами.

Поэтому откровенный плагиат может считаться в Интернете – уникальным текстом, его производство – копирайтингом, а его «автор» – копирайтером.

Копирайтер

Кто же такой копирайтер?
Копирайтер – это человек занимающийся копирайтингом.

Исходя из первоначального определения термина «копирайтинг»:

Копирайтер – это автор, специалист, который кратко, вербально, образно и доходчиво формулирует, составляет, разрабатывает, создает, наполняет или вырабатывает рекламные концепции, материалы, тексты, сценарии, аудио и видео ролики, слоганы, объявления, продающие моменты или идеи, отражающие достоинства и преимущества объектов рекламы: товара или услуги, воздействуя на мнения и представления читателя, слушателя, зрителя, потребителя, побуждая его к действию: подписке, заказу или покупке.

Копирайт

Некоторые люди путают с копирайтингом другое родственное слово – «копирайт».

Копирайт – это знак принадлежности авторского права и его защиты правообладателем.

Вот почему владельца копирайта также называют копирайтером.

В этом есть своя логика и некоторая взаимосвязь с копирайтингом.

Копирайтер – это автор новых идей в рекламе, которые защищены авторским правом.

Новый русский копирайтер

Русскоязычная Интернет аудитория адаптируя термин «копирайтинг» упростила и определение функции того, кто занимается копирайтингом.

Копирайтер, из рекламиста превратился в текстовика.

Сегодня многие считают, что копирайтер – это человек, который пишет тексты, которые не обязательно имеют рекламный характер.

Иногда произведения новых копирайтеров, даже не имеют ничего общего с трудом писателя.

В индустрии продвижения сайтов некоторые копирайтеры превратились в контент-роботов, создающих, так называемые, уникальные тексты, которые способны читать только поисковые роботы.

Некоторые копирайтеры нового формата, просто копируют чужие статьи, слегка переделывают их, заменяя окончания слов, знаки препинания и меняя слова местами. Генерируются однотипные предложения, напичканные ключевыми словами.

Продавец, а не писатель

В англоязычном мире, копирайтер – это человек, имеющий уникальные творческие способности, который умеет, прежде всего, продавать.

Копирайтер – это больше продавец, чем писатель или деятель искусства. От него ожидается не арт-продукт, не искусство в традиционном смысле, а искусство продаж.

Копирайтер, умело пользуясь словами, создает рекламный контент, дружественный потенциальному клиенту и привлекающий его внимание. Он убедительно действует словами и образами, достигая нужного эффекта, и в конечном итоге, продажи.

Копирайтер – это человек, который умеет продавать словами. Он составляет рекламные и презентационные тексты, кратко и доходчиво формулирует идеи заказчика, показывая достоинства и преимущества компании, и ее предлагаемых товаров и услуг.

Если вам нужен копирайт, то на ресурсе http://seo-text.ru/ вы получите профессиональный копирайт, рерайт и перевод текстов по выгодным ценам.