Как фрилансеру заработать в Интернете?

Как фрилансеру заработать в Интернете?

Заработок в Интернете, 04.04.2012 в 16:30

Тему заработка в Интернете мы поднимали множество раз, как новичку заработать деньги в интернете - это одна из самых извечных тем. Во многом она популярна тем мифом, что в Интернете можно что-то заработать на «халяву». «Что-то» может быть и можно, а реальных доход всегда связан с трудом. И жизнь фрилансера – это всегда «шезлонг на пляже, самбука и ноутбук», а высокая степень самоорганизованности и ответственности перед работодателем.

Мы рассмотрим разные способы заработка в Интернете и возможно поможем кому-то выбрать свой. Задавшись вопросом, что такое заработок в интернете, нужно учитывать, что все способы заработка можно разделить на две большие группы: заработок на собственном сайте и без сайта вовсе.

Начнем обзор с более простого варианта: как найти заработок в Интернете, не создавая сайт.

Фрилансеры – это свободные художники, или, говоря языком менее поэтичным, люди, работающие не в офисе, а удаленно. Любая деятельность, которая предполагает возможность выполнения работы без заключения долговременного договора в качестве внештатного работника, может быть осуществлена фрилансером. Это и работа с текстом (написание статей, перевод текстов), и программирование, и дизайнерские услуги, и фотография, и оказание платных консультаций.

Заработок в Интернете при помощи фриланса возможен только в том случае, если вы обладаете знаниями, опытом и желанием работать. На написании текстов, копирайте могут попытаться заработать даже те, кто в школе получал тройки по родному языку. На биржах статей иной раз можно видеть тексты с массой грамматических ошибок и, тем не менее, кто-то ведь их покупает?

Количество зарабатываемых денег напрямую зависит от портфолио и отзывов заказчиков. Искать заказчиков можно на cпециализированных форумах, биржах удаленной работы, через знакомых, в профессиональных сообществах.

Фотографии, рисунки и другие графические работы можно продавать на специализированных стоковых сайтах.

Консалтинговые услуги предполагают наличие действительно большого опыта, глубоких знаний и авторитета в предмете консультаций. Области, в которых можно организовать платные консультации, разнообразны – от медицины до строительства. На сайтах-сообществах консультантов многие предлагают свои услуги за 50$ в час.

Теперь рассмотрим интернет-заработки, не требующие особых навыков.

Реферальные системы и посредничество

Многие сервисы при регистрации выдают реферальную ссылку. Пользователю нужно всеми возможными способами рекламировать этот сервис при помощи полученной ссылки, заманивая туда новых посетителей и получая с каждого зарегистрированного или сделавшего покупку определенный процент дохода.

Посредничество

Посредничество при продаже ссылок, созданию сайта, размещению баннерной и контекстной рекламы требует наличия базы контактов владельцев сайтов и исполнителей. Обычно посреднику выплачивается заранее оговоренный процент.

Файлообменники

Закачав уникальную программу, фильм, книгу, музыкальный альбом в файлообменник, пользователь рекламирует этот файл на тематических форумах и сообществах. Задача – привлечь как можно больше тех, кто скачает этот контент. За 1000 скачиваний файлообменники выплачивают $5-15.

Социальные сети


В социальной сети «ВКонтакте» довольно много ребят, которые обеспечивают себя необходимой суммой «на пиво», размещая рекламу и ссылки в созданных и раскрученных группах. Некоторым удается заработать на пиво даже своим друзьям.

Другая обширная сфера деятельности предоставляет заработок в Интернете при наличии сайта.

Контекстная и баннерная реклама

Контекстная реклама – тематические объявления, располагающиеся на страницах сайта. Заработок напрямую зависит от тематики сайта или статей и посещаемости ресурса. Рекламодателей в Яндекс.Директе, Begun и Google Adsense, готовых оплачивать рекламу пластиковых окон, значительно больше чем тех, кто хочет разместить объявление о компьютерах.

Для заработка на баннерной рекламе можно отдать рекламные места сайта, так называемым, сейлз-хаусам – агентствам, которые их выкупают и перепродают своим клиентам. Или искать рекламодателей самостоятельно.

Продажа мест для ссылок и статей

Довольно популярный метод пассивного дохода у вебмастеров. Суть проста: владелец сайта предоставляет места для ссылок или статей со ссылками на сайт рекламодателя. Заработок в интернете при помощи продажи рекламных мест напрямую зависит от ТИЦ/PR сайта. Рекламодатель может платить за размещение ссылок или статей навсегда или на ограниченное время, скажем, на месяц. Места, где можно найти покупателя рекламного места, - форумы оптимизаторов, сервисы продажи и покупки ссылок, биржи статей.

Партнерские программы

Сайт с хорошей посещаемостью может стать отличной площадкой для распространения информации о партнерских программах. Выплаты осуществляют партнерки за каждый клик, продажу, подписку. Посетитель вашего сайта должен совершить переход по баннеру или по рекламной ссылке, размещенной на вашем сайте, после чего система автоматически зачисляет на ваш счет определенный процент, оговоренный заранее.

SMS-сервисы

Самый популярный способ заработка в интернете при помощи смс-сервисов – организация платного доступа к закрытому контенту. Кроме того, можно зарабатывать организацией викторин, голосований, платных смс-рассылок и т.п.

Аренда и продажа сайтов

Этот заработок в интернете подойдет опытным веб-мастерам, которые умеют создать сайт, наполнить его хорошим контентом, раскрутить, а потом продать. Покупают готовые сайты на форумах веб-мастеров и сео-оптимизаторов.

Аренда сайта предполагает ситуацию, когда свой сайт веб-мастер не продает, а на время сдает в аренду заинтересованным компаниям.

Создание платного сервиса или программы

Примерами такого заработка в интернете могут служить сайты, предоставляющие часть информации бесплатно, а часть – за деньги. Некоторые вовсе не дают бесплатной информации. Это могут быть игры, информационные порталы, доменные аукционы, сервисы продажи рекламы и многое другое, что предполагает оказание платных услуг.

Сайты-попрошайки

Информация размещается в открытом доступе, но людям предлагается внести пожертвование в пользу проекта. Главные условия, требуемые для успешного заработка в интернете таким способом, - наличие раскрученного сайта с большой посещаемостью и полезным и интересным контентом.

Скрытый маркетинг

Публикация на собственном ресурсе статьи с положительными отзывами о том или ином продукте может приносить неплохой доход, особенно если у вас известный сайт или блог. При этом, как правило, отзыв не должен быть похож на рекламу. Новичкам рекламодатели платят 1-3$ за один такой отзыв, акулы блогосферы получают тысячи долларов за публикацию одного положительного отзыва.

Как видим, для любого заработка в Интернете нужно или трудиться за деньги сейчас или хорошо потрудиться раньше. Но в любом случае, бесплатного сыра не существует. В этом есть и позитивный момент, ведь, как писал Вольтер: работа избавляет нас от трех великих зол – скуки, порока и нужды.