Что такое контент. Источники текста для сайта

Что такое контент. Источники текста для сайта

Разработка сайтов и ПО, 03.04.2016 в 18:36, источник mainspy.ru

Установить движок для сайта – вопрос нескольких минут. Настройка его – процесс более сложный, более длительный и намного более трудоемкий. Но все же эти стадии являются на сто процентов обязательными и их обойти нельзя, будет ли это сайт для людей или же сателлит для заработка на биржах ссылок или статей. Следующим этапом создания сайта является его наполнение контентом.

Что такое контент

Content переводится с английского как содержание, наполнение. В нашем случае подразумевается текст для сайта, и другая информация, которой наполняют сайты.

Многие новички решают – а зачем нам создавать контент для сайта, если мы можем взять его с других ресурсов? Все уже давно написано, а мы просто позаимствуем! И все будут довольны, ведь мы поставим на них ссылку!

Контент для сайта надо создавать

Это один из основных принципов успешного вебмастера. Слова «создавать» и «контент» имеют очень широкий смысл, который мы сейчас раскроем. Главное понять одно – контент должен быть уникальным, причем не просто формально в виде процентов при проверке специальными программами.

Многие думают, мол, у меня есть сайт и я сам должен писать текст для сайта и делать картинки. Это не так. Да, конечно, зачастую тексты для сайтов придется писать самому, но есть много ситуаций, когда эти самые тексты лучше заказывать у профессионалов. Это не так дорого, как кажется, но более эффективно; процесс развития сайта очень сложен, и вебмастер не может сам заниматься всеми стадиями, некоторые вещи стоит доверить сторонним лицам, контролируя их.

Итак, начнем с текстового контента – его существует несколько видов, и, в зависимости от типа сайта, можно выделить следующие разновидности. Нельзя, в общем случае, сказать, что лучше и что хуже – каждый случай индивидуальный, и сами решайте, какой текст для сайта выбрать в вашей конкретной ситуации.

Копирайтинг. Такой контент для сайта самый лучший вариант. Копирайтинг – написание текста для сайта, авторских статей с нуля, тут уникальность подразумевается по умолчанию. Поиск хорошего и надежного копирайтера, собственно, процесс довольно сложный и ему можно посвятить отдельную статью. Отметим несколько важных моментов.

Есть биржи копирайтинга, где за небольшие деньги можно заказать написание текстов для сайтов относительно неплохого качества. Используя систему рейтинга, пробные заказы и собственную интуицию, можно за небольшое время отобрать для себя несколько достойных авторов... впрочем, или этот процесс будет постоянным, или, простите за тавтологию, постоянным авторам нужно будет постоянно повышать оплату за постоянное качество. Второй вариант предпочтителен, ведь лучше работать с небольшим количеством хороших копирайтеров за адекватные деньги, чем постоянно искать дешевые варианты. Тексты окупятся в любом случае; а нервы и время, потраченные на поиск и редактирование дешевых и некачественных текстов, будут стоить намного дороже, это проверено опытом.

Сео-копирайтинг – написание текстов для сайтов с целью их продвижения по конкретным запроса; ключевые слова и фразы, соответствующие этим запросам, должны быть упомянуты в тексте определенное количество раз в разных словоформах. Не стоит высчитывать плотность ключевиков, нет никакой единой формулы.

Рерайт. Переписывание чужих текстов своими словами. Рерайт стоит обычно в 2-3 раза дешевле копирайтинга, и, при качественном исполнении, на выходе получается уникальный интересный текст; первоисточник найти проблематично, большинство посетителей сайта и подозревать не будут о том, что текст сайта изначально был чужим.

Если бюджет на контент ограничен или текстов требуется большое количество – смело заказывайте рерайт. Обязательно проверяйте его на уникальность специальными программами (например, Advego Plagiatus); уникальность должна быть, в идеале, не менее 92-95%. Меньшее число может говорить о непрофессионализме рерайтера или о его небрежности.

Синонимайз. Есть множество программ для автоматического рерайта текстов. К сожалению, ни одна программа не может выдать совершенно читаемый и, тем более, интересный и правильный текст. Синонимайз заключается в том, что слова заменяются синонимами с целью получения формально уникального текста. Проблема в том, что синонимичность далеко не всегда является стопроцентной, поэтому и статья получается неграмотной и зачастую просто смешной.

Автоматически синонимизированные тексты можно использовать разве что для сателлитов и дорвеев, да и то для них есть более разумные источники контента. При написании ручного рерайта можно использовать словари синонимов, но ни в коем случае не нужно прогонять тексты через синонимайзер с целью последующей их правки. Куда проще и надежнее писать с нуля, используя словари как вспомогательный материал.

Генерация по базе. Такой контент подходит для сателлитов или дорвеев. Суть заключается в том, что тексты составляются из базы готовых подборок слов и словосочетаний, которые комбинируются тем или иным образом, чтобы получить читаемую статью – например, объявление о купле-продаже.

Чем больше база словосочетаний, тем качественнее и уникальнее получаются тексты. Генерировать по базе можно или самописными программами, или публичными, например, Generating the Web. Для серьезных сайтов для людей такой контент не подходит, за редкими исключениями, когда надо просто искусственно увеличить количество страниц без особых затрат денег и времени.

Копипаст. Название произошло от двух английских слов copy (копировать) и paste (вставить). Копипаст – копирование материалов с других сайтов и размещение их на своем. Копипаст не всегда является незаконным, как считают многие, и уж точно, в любом случае, не является воровством.

Чтобы соблюдать закон, копировать тексты можно только с тех сайтов, где оно явно разрешено в условиях использования или в «подвале» сайта, причем с соблюдением указанных там условий (размещение активной ссылки, указание авторства и т. п.)

Есть материалы, которые просто невозможно уникализировать – технические инструкции, законы и юридические документы, тексты стандартов, тексты песен; их можно и нужно выкладывать в неизменном виде, не боясь санкций со стороны поисковых систем.

Существуют вполне крупные новостные сайты, содержащие исключительно скопированные новости. Залогом успеха является удачная подборка тематических новостей, удобное их представление, поиск и т. п.

Перевод с других языков. Пояснения не требует. Остается та же проблема с авторскими правами, но уникальность обеспечивается хорошая, да и в англоязычном сегменте интернета можно найти огромное количество информации, не представленной в рунете.

Скан. Контент, полученный из отсканированных бумажных книг. Главная проблема со сканом – это нарушение авторских прав, поэтому, чтобы не нарушать законы, внимательно изучите этот вопрос и используйте те материалы, которые являются общественным достоянием.

Вторая проблема – это трудоемкость обработки отсканированных текстов, особенно если в книге содержатся таблицы и иллюстрации. Этот процесс можно автоматизировать, но все равно требуется тщательная ручная проверка. Впрочем, для сателлитов такой контент является очень удобным даже без особой ручной обработки.

Сканировать можно самостоятельно, а можно и покупать готовые отсканированные тексты. Второй вариант, естественно, дороже, зато вы получается материал, который можно сразу использовать для размещения на сайтах.

Контент, создаваемый посетителями сайта. Идеальный вариант в некоторых случаях – социальная сеть, форум, доска объявлений. Вашей задачей является создание популярного сайта, на котором люди сами будут охотно генерировать контент в любых его проявлениях (тексты, изображения, видеоролики и т. п.)

На первый взгляд все просто – сайт наполняется самостоятельно, и все, что должен делать вебмастер, так это обеспечивать качественную модерацию. На практике все намного сложнее, ведь чтобы посетители начали активно писать, их нужно привлечь на сайт и задержать там, чем-то заинтересовав.

К этому нужно стремиться. Конечно, такой контент далеко не всегда будет качественным, зато затраты на его создание минимальны, и само его появление в больших количествах говорит о том, что сайт не просто посещаем, а он очень интересен широкому кругу пользователей.

Если говорить об изображениях и видео, то дело обстоит куда сложнее, чем с текстовым контентом. Самый простой вариант получения уникальных картинок – уникализация уже существующих. Методов есть много (поворот, зеркальное отображение, изменение цветов, нанесение «водяных знаков» и т. п.), использовать стоит сразу несколько из них. Идеальный вариант – автоматизировать процесс.

Еще методы:

– самостоятельное фотографирование необходимых объектов

– покупка изображений на специальных сайтах – стоках

Контент бывает и смешанным. Например, различные курсы, руководства, учебники – они могут быть как в текстовом виде, так и в форме видео, и чаще всего различные формы представления совмещаются для лучшей доступности материала.

Создать подобный вид контента непросто, однако он, с большой вероятностью, будет пользоваться популярностью, особенно если выбранная тема востребована.

Как видно из вышесказанного, тут тоже действует принцип «или тратишь время, или деньги». Чаще всего придется тратить именно деньги, так как написание текстов для сайта – процесс трудоемкий, требует больших затрат времени и доступен далеко не каждому. Выгоднее заплатить профессионалу, предложений в настоящее время очень много на любой кошелек.