Троллинг в сети

Троллинг в сети

Другие статьи, 07.02.2011 в 12:26, источник bname.ru

«Тролль» во всемирной паутине - это не персонаж детской сказки, а вполне реальный человек, который размещает грубые, подстрекающие сообщения в дискуссиях и на форумах, мешает обсуждению и даже оскорбляет участников. Итак, что же такое троллинг? Это размещение в интернете, в частности на форумах, провокационных и оскорбительных сообщений с целью вызвать конфликты и споры между участниками. Таким поведением тролль пытается привлечь к себе внимание, почувствовать популярность, доказать всем свою значимость. В реальной жизни троллями обычно являются разочарованные в жизни люди, страдающие комплексом неполноценности. В настоящее время любой форум сталкивается с нашествием троллей.

Происхождение термина «тролль» появилось еще в 1980-х годах в Usenet-конференциях. Многие люди просто пробовали размещать провокационные сообщения из любопытства, но с течением времени у некоторых из них это переросло в привычку. Существует даже некая классификация троллей:

• тролль-однодневка имеет провоцирующий характер и вызывает оскорбительные ответы;
• тролль-провокатор часто размещает на форумах сообщения, не относящиеся к данной тематике, публикует самоуверенные высказывания, намеренное неправильное написание ников, даже с ошибками, с целью вызвать эмоции у других участников;
• тролль-эгоцентрик пытается получить чрезмерное внимание в коллективе, рекламируя конкурирующий форум, обсуждая тот или иной предмет, о котором вообще не имеет представления, жалуясь на личную жизнь с угрозами самоубийства;
• герой-любовник заигрывает с женщинами и плетет онлайн-интриги.

Иногда очень трудно отличить простого человека, которому незнакомы нормы этики, от настоящего тролля. В данном случае, лучше не ввязываться в переписку и общение, ведь чем больше обращаешь внимание на злоумышленников, тем самоуверенней они становятся и продолжают размещать оскорбительные сообщения. Не стоит поддаваться на провокации. А лучше всего уважительно относиться к своим собеседникам.