ZTE сообщила о растущих финансовых показателях

ZTE сообщила о растущих финансовых показателях

Технологии, 19.04.2017 в 07:51, источник dailycomm.ru

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов ZTE начал год с растущими показателями. Теперь компания работает без нависавшей в течение года угрозы попасть под санкции США.

Согласно предварительным данным за первый квартал 2017 года, ZTE получила чистую прибыль в размере 1,21 млрд юаней (175,7 млн долларов), что на 27,8% больше значения годичной давности. Выручка за это время поднялась на 17,8%, до 25,75 млрд юаней (3,7 млрд долларов), чему способствовали растущие продажи смартфонов и оборудования для операторов связи, говорится в сообщении компании.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали 4-процентный рост выручки ZTE - до 22,7 млрд юаней (3,3 млрд долларов).

При этом вендор не приводит результаты работы отдельных подразделений и лишь отмечает, что поставки телевизионных приставок и чипсетов подскочили на 25% и 70% благодаря активному инвестированию в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Такие расходы заняли 13% квартальной выручки ZTE.

Ранее другой китайский производитель телекоммуникационного оборудования - Huawei - сообщал о вложении 14,6% выручки в исследования и разработки по итогам 2016 года. Речь идет о сумме в размере почти 11 млрд долларов. Huawei намерена инвестировать в НИОКР порядка 10-20 млрд юаней в год (1,45-2,9 млрд долларов), а в ближайшие десять лет эти затраты достигнут 310 млрд юаней (45 млрд долларов).

Возвращаясь к ZTE, стоит отметить, что компания вернулась к прибыли в январе-марте 2017 года. По итогам предыдущего квартала и всего 2016 года компания зафиксировала убытки из-за крупного штрафа.

После года разбирательства ZTE сообщила о согласии заплатить правительству США 892 млн долларов (в случае нарушения договоренности сумма штрафа вырастет на 300 млн долларов), чтобы урегулировать конфликт, связанный с продажей Ирану и Северной Корее оборудования, использующего американские технологии, в обход торгового эмбарго, наложенного США на эти страны.

ZTE официально признала себя виновной по трем пунктам: в сговоре с целью экспорта товаров американского производства в Иран без лицензии правительства США, препятствовании правосудию и даче ложных показаний. Выплаченный штраф был учтен в показателях четвертой четверти 2016 года.