Павел Дуров обвинил Apple и Google в крупнейшем в истории мошенничестве

Павел Дуров обвинил Apple и Google в крупнейшем в истории мошенничестве

Социальные cети, 19.04.2017 в 12:33, источник macdigger.ru

Основатель «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что Apple и Google «могут быть причастны к крупнейшему в истории человечества случаю мошенничества в отношении потребителей», так как читают записи и прослушивают звонки пользователей и передают их содержимое правоохранительным органам в различных странах.

Дуров рассказал о том, что в Telegram с недавних пор есть возможность осуществлять зашифрованные звонки, которые полностью конфиденциальны и безопасны. В отличие от других сервисов, которые передают данные правоохранителям.

«У Telegram исторически были проблемы с регуляторами в некоторых частях мира, потому что, в отличие от других сервисов, мы последовательно защищали частную жизнь наших пользователей и никогда не заключали сделок с правительствами. За три с половиной года существования Telegram передал ровно 0 байт информации пользователей третьим лицам», – сказа Дуров.

Бизнесмен пояснил, что именно по этим причинам в Саудовской Аравии трафик Telegram глушат, а в Китае, Омане и Иране сервис заблокирован. С другой стороны, такие сервисы, как WhatsApp, не имеют таких проблем в Китае, Саудовской Аравии, Иране и других странах с цензурой. Это происходит потому, что WhatsApp и Facebook торгуют доверием пользователей ради увеличения доли на рынке.

«Утверждение, что «WhatsApp и кто-либо еще не могут читать или прослушивать ваши сообщения и вызовы», абсолютно неверно. На самом деле WhatsApp может читать и прослушивать ваши звонки и сообщения, поскольку способен незаметно изменять ключи шифрования для 99,99% своих пользователей», – добавил Дуров.

По его словам, другие компании, такие как Apple и Google, имеют прямой доступ к истории переписок WhatsApp благодаря разрешению сторонних резервных копий. Так как компании вынуждены иметь дело с запросами на получение доступа к данным, эти сведения передаются дальше.

«Заявляя о своей безопасности, наши конкуренты могут быть причастны к крупнейшему в истории человечества случаю мошенничества в отношении потребителей», – сказал Дуров.

В Telegram используется сквозное шифрование и встроенное зашифрованное и распределенное облако для сообщений и мультимедиа. Соответствующие ключи дешифрования разделены на части и распределены по различным юрисдикциям, что делает данные пользователей в облаке более защищенными и безопасными, чем когда они хранятся у Google, Facebook или Apple.

«Неудивительно, что власти и регулирующие органы недовольны Telegram. Хорошо, пусть они блокируют нас, как они хотят. Мы не будем изменять нашим принципам и предавать наших пользователей. Я знаю, что не очень здорово, когда Telegram (или отдельные его сервисы) запрещен в вашей стране. Но иногда лучше полностью прекратить использование сервиса, чем продолжать использовать его, несмотря на подорванное доверие к безопасности», – заключил Дуров.