Oracle уличили в неуплате налогов на 300 млн долларов

Oracle уличили в неуплате налогов на 300 млн долларов

Технологии, 18.04.2017 в 08:34, источник dailycomm.ru

Федеральная налоговая служба (National Tax Service, NTS) Южной Кореи предъявила Oracle обвинение в уклонении от уплаты корпоративных налогов в размере 300 млрд корейских вон (около 293 млн долларов). Об этой сумме стало известно изданию The Korea Times (KT) от отраслевых источников.

По их данным, еще в январе 2016 года в NTS обнаружили, что Oracle перечислила 2 трлн вон прибыли, полученной в Южной Корее с 2008 по 2014 года, в американский офис без уплаты налогов.

Утверждается, что ИТ-корпорация отправляла средства в США через ирландский офис, указывая, что деньги получены в качестве роялти за использование интеллектуальной собственности. Такие операции, в соответствии с условиями соглашения о налогообложении между Южной Кореей и США, облагаются налогами в размере 15% от суммы репатриируемых доходов.

Oracle Korea пыталась опротестовать решение налогового регулятора и подала жалобу в налоговый трибунал в апреле 2016 года, однако требование компании было отклонено. Тогда в феврале 2017-го Oracle подала иск в Административный суд Сеула, призывая к отмене возмещения, на котором настаивают в NTS.

"Мы уплатили налог в соответствии с местным законодательством, но в NTS не согласились с нами. Мы подали иск, потому что не можем согласиться с утверждением NTS. То, что говорят в NTS, не соответствует правде, по нашему мнению", - заявил KT представитель южнокорейского офиса Oracle без предоставления дополнительных подробностей.

Согласно докладу южнокорейского Торгово-инвестиционного агентства (Trade-Investment Promotion Agency), Ирландия стала налоговым убежищем для крупных международных компаний благодаря относительно низким корпоративным налогам и различным налоговым льготам. К примеру, иностранные компании за деятельность в области исследований и разработок в Ирландии могут платить налоги по ставке всего 6,5%.

Oracle действительно является не первой крупной компанией из США, которая пользуется благоприятными налоговыми условиями в Ирландии. В 2016 году Еврокомиссия по результатам расследования пришла к выводу, что Ирландия предоставляла Apple неоправданные налоговые льготы, в результате чего страна недополучила 13 млрд евро.

В своем решении регулятор подчеркивал, что американская компания получила значительное преимущество над другими компаниями. По итогам расследования, которое продолжалось три года, ЕК пришла к выводу, что структура Apple в Ирландии "не соответствовала экономическим реалиям".